Le légume des paresseux : le potimarron

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Si tu connais déjà le potimarron, je ne pense pas t’apprendre grand chose. Mais si tu ne connais, il est grand temps de le découvrir : la saison bat son plein. Il a trois avantages considérables :

  • C’est très très bon ! Pas besoin d’une sauce pour accompagner, d’un assaisonnent précis… Le potimarron se suffit à lui même. C’est une courge qui a un petit goût de châtaigne. Au contraire, il faut rester simple sinon, on risque de perdre ce petit goût si particulier.
  • C’est un légume qui ne s’épluche surtout pas ! Ce petit goût en question est dans la peau. Si tu l’épluches, tu le perds.
  • C’est un légume qui conserve très bien. Tu ne sais pas trop ce que tu vas faire ? Tu hésites ? Hop, un (ou deux ou…) potimarron(s). De toute façon, ils se conservent à température ambiante plusieurs semaines. Du coup, j’en ai toujours d’avance « au cas où » avec sa grande copine la butternut (qui s’épluche cette vilaine !)

Alors oui, je te vois venir : mais comment on le mange ?!

En soupe (5 min de préparation, 15 min de cuisson)

Très facile : on lave le potimarron, on le coupe et l’épépine et zou, dans la cocotte. Une fois cuit, on enlève éventuellement l’excédent d’eau et on mixe.

Personnellement, je ne rajoute rien d’autre lors de la cuisson. Je fais de la soupe pour 3 jours, et je rajoute les épices et le sel au dernier moment pour varier un peu (muscade, curry ou cumin) suivant mon humeur. Tu peux également cuire avec un peu de lait voire même du lait de coco. ça modifie un peu le goût sans le dénaturer. Bref, j’adore faire ça le soir quand je n’ai pas beaucoup de temps (ce qui arrive régulièrement !)

Au four (20 min de préparation, 1h de cuisson)

C’est plutôt le week-end que je fais ça, mais tu vas voir, c’est très simple aussi. Le potimarron se marie très bien avec champignons et oignons. Tu les fais revenir avant à la poêle avec un peu de crème et tu remplaces les graines du potimarron par cette préparation. Et hop ! On enfourne. Mon mari aime beaucoup rajouter du jambon ou des lardons. Je suis sûre que plein de variantes sont possibles mais nous ne nous sommes pas encore lassés de celle là !

En gâteau

Si tu as le courage de râper ton potimarron, il va très bien en gâteau également. Chocolat potimarron est une association que j’apprécie. Et en plus, tu as (presque) bonne conscience en le mangeant ! Et les recettes sont légion sur internet.

Et même si je n’ai pas testé, je suis sûre qu’en tarte, en purée, en tajine… c’est délicieux !

Alors dis moi, tu le manges comment ton potimarron ?!

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12 réflexions sur “Le légume des paresseux : le potimarron

  1. Super, merci pour les idées. Je fais des soupes au potiron mais je n’ai jamais cuisiné de potimarrons, par exemple je ne savais pas qu’on pouvait garder la peau. Je vais vite tester car je suis preneuse de recettes faciles et rapides pour le soir 😉 !!!

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  2. Je n’en mange jamais (j’en mangeais pas petite, mon mari non plus, et finalement on est bien influencés par nos plats d’enfance… même si, végétarisme oblige, on a dû en réinventer pas mal !), tu m’as donné envie d’essayer 😉

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    • Je ne mange pas de viande parce que je n’aime pas ça, alors il y a plein de recettes que je découvre et tente, même si ce n’est pas ce dont j’ai l’habitude, parce que c’est vrai qu’on est conditionné par ce qu’on mangeait petits ! Simple curiosité : ta fille est végétarienne aussi ou tu cuisines de la viande spécialement pour elle ?

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      • Non, ma fille est végétarienne aussi (j’avais même écrit un article sur DMT). Et tout va bien 🙂 Les seuls à ne pas être végétariens dans la famille, ce sont les chats. Il y a des réflexes qu’on prend vite finalement, et équilibrer ses repas sans viande, ce n’est pas si compliqué 😉

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  3. J’ai essayé ta recette au four hier soir et je valide, c’était très bon ! J’avais des topinambours en fin de vie que j’ai mis avec les champignons. Ce n’était pas l’idée du siècle, mais ça rajoutais un petit coté agréable.
    Merci pour la recette 🙂

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    • Contente que ça t’ait plu 🙂
      Je ne cuisine pas du tout le topinambour donc je ne me rends pas compte de ce que ça ajoute, mais ce qui est bien avec cette recette, c’est qu’elle s’adapte à peu près à tout !

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